CASTROVERDE SE REUNE EL PRÓXIMO SÁBADO EN LA PLAZA DE LA BARRERA
Quiere acercar su acción política a los ciudadanos y que estos participen en las asambleas semanales celebrándolas en las calles y barrios.
Castro Urdiales, 9 de julio de 2015
En este caso se abordarán temas como el deterioro del parque infantil, el estado actual del kiosco, la peatonalidad del centro (contemplado en el Plan de movilidad), sanidad, basuras (contenedores soterrados de la zona) así como otros problemas del barrio y todo lo que los vecinos quieran contar... El orden del día también incluye puntos en torno a las próximas actividades de CastroVerde, como la recuperación de espacios degradados y reuniones que se han ido tratando a lo largo de la semana.
Aprovechando el buen tiempo, CastroVerde seguirá como otros años con esta iniciativa de cambiar su sede de la calle San Juan, 10 por la calle para hacer sus reuniones semanales, siempre abiertas a los vecinos.
Las asambleas en la calle se vienen celebrando desde hace años e intentan abarcar diferentes zonas como las que se han celebrado en el barrio de los Marineros; en la explanada de Santa María; en el parque de Chinchachapa y en la plaza de las siete calles, ambas en el barrio de Brazomar); en el barrio de Ostende; en la plaza Félix Rodríguez de la Fuente conocida como “la plaza del huevo”; en la plaza de la Hermandad de las Marismas del barrio de Cotolino, etc.
PÁGINA WEB CASTROVERDE
Castro Urdiales, 9 de julio de 2015
CastroVerde celebrará el próximo sábado 11 de julio, su reunión semanal en la plaza de la Barrera. La cita, prevista de 19 a 21 horas, está abierta a la asistencia y participación de cualquier persona interesada. De hecho, esa es la intención de la formación al convocar sus asambleas informativas en los barrios castreños: acercar su acción política a los ciudadanos y hacerles partícipes de los asuntos de interés común.
En este caso se abordarán temas como el deterioro del parque infantil, el estado actual del kiosco, la peatonalidad del centro (contemplado en el Plan de movilidad), sanidad, basuras (contenedores soterrados de la zona) así como otros problemas del barrio y todo lo que los vecinos quieran contar... El orden del día también incluye puntos en torno a las próximas actividades de CastroVerde, como la recuperación de espacios degradados y reuniones que se han ido tratando a lo largo de la semana.
Aprovechando el buen tiempo, CastroVerde seguirá como otros años con esta iniciativa de cambiar su sede de la calle San Juan, 10 por la calle para hacer sus reuniones semanales, siempre abiertas a los vecinos.
Las asambleas en la calle se vienen celebrando desde hace años e intentan abarcar diferentes zonas como las que se han celebrado en el barrio de los Marineros; en la explanada de Santa María; en el parque de Chinchachapa y en la plaza de las siete calles, ambas en el barrio de Brazomar); en el barrio de Ostende; en la plaza Félix Rodríguez de la Fuente conocida como “la plaza del huevo”; en la plaza de la Hermandad de las Marismas del barrio de Cotolino, etc.
PÁGINA WEB CASTROVERDE
EL PRC DECIDE EN JUNTA EXTRAORDINARIA QUE SEA PEDRO FUSTE EL SUSTITUTO DE JOSÉ ORRUELA
EL COMITÉ LOCAL DE CASTRO URDIALES DEL PARTIDO REGIONALISTA DE CANTABRIA EN JUNTA EXTRAODINARIA
En Castro Urdiales, a las 20:00 horas del 8 de Julio de 2015.
Asistentes: Emilia Mª Aguirre, Luís alonso, Lucio Miguel Díaz, Pedro Fuste, Jesús Gutierrez, Macarena Gutierrez, Juan Carlos López, María Maciel, Beatriz Sánchez, Mª Victoria Unamuno, María de los Ángeles Llama, Pedro Sánchez Gumiel, Eusebio José Orruela y Mª Dolores Vázquez.
Orden del Día:
1- Nombramiento de Eusebio José Orruela como gerente de GESVICAN.
2- Renuncia y Sustitución del concejal del Excmo.Ayuntamiento de Castro Urdiales.
Desarrollo de la Junta:
1- Se informa al Comité del nombramiento de Eusebio José Orruela como próximo gerente de Gesvican. Como consecuencia de dicho nombramiento éste va a renunciar a su acta de concejal.
2- La persona siguiente de la lista, María Maciel informa que desea no tomar el acta de concejal y que sea el siguiente de la lista, Pedro Fuste quien proceda a asumir el cargo. Explica que ella ya ha desempeñado el cargo de concejal con anterioridad; actualmente, además de su actividad laboral como Directora del C.E.I.P Nuestra Señora de las Nieves de Guriezo, es la Secretaria de Organización del Comité Local del PRC en Castro Urdiales, así como miembro del equipo de la Ejecutiva del Partido en Santander, por lo que entiende que es mejor que otro miembro del equipo asuma el acta, y que desempeñe el cargo, de forma y manera que más miembros del equipo se involucren de forma activa en la vida del partido y actividad municipal.
Pedro Fuste siguiente en la lista, toma la palabra y manifiesta que aceptará de buen grado y con responsabilidad el acta de concejal del Excmo. Ayuntamiento de Castro Urdiales.
Sin más asuntos que tratar se levanta la sesión.
SEMINARIO ECONOMÍA SOCIAL Y COOPERATIVAS
El Ayuntamiento de Castro Urdiales organiza un seminario sobre economía social y cooperativas.
Tendrá lugar este viernes, de 9.30 a 13.30 horas, en el Centro Cultural La Residencia.
Castro-Urdiales, 8 de julio de 2015.- El Ayuntamiento de Castro-Urdiales ha organizado, a través de la Agencia de Desarrollo Local (ADL), un seminario sobre “Sociedades laborales y cooperativas, otra forma de hacer empresa”, con el objetivo de divulgar alternativas laborales de interés para personas que busquen empleo. La cita será este viernes, 10 de julio, de 9.30 a 13.30 horas, en el salón de actos del Centro Cultural La Residencia (c/ María Aburto, 4), con entrada libre y gratuita. Impartirá la sesión Miguel Ángel Gómez Arenal, gerente de la Agrupación de Empresas Laborales y Economía Social de Cantabria (ACEL).
El seminario se enmarca en las actividades programadas dentro de la III Lanzadera de Empleo y Emprendimiento Solidario, que coordina la Agencia de Desarrollo Local (Concejalía de Industria y ADL). La jornada informativa se centrará en dar a conocer, de una manera sencilla y práctica, qué son las sociedades laborales y las cooperativas, afrontando aspectos como las diferencias en el funcionamiento de las empresas de economía social y las mercantiles.
El ponente aclarará falsos mitos sobre lo que implica crear una empresa, explicará qué son las cooperativas de hecho y de derecho y hablará sobre los beneficios y riesgos de crear una empresa en tiempos de crisis. También ahondará en aspectos como el relevo generacional, las ventajas y desventajas de la economía social y la legislación relativa a las cooperativas en la región.
CURSOS DE VERANO DE LA UC: EL LAMENTABLE ESTADO DE PERSERVACIÓN DEL CARGADERO DE DÍCIDO
Arquitecto técnico lamenta el estado de preservación del cargadero de Dícido en Castro Urdiales.
Joaquín Cárcamo Martínez participó en la inauguración del Ciclo de Conferencias de la UC en la sede castreña.
Castro Urdiales, 8 de julio de 2015.- El arquitecto técnico y miembro de la Asociación Vasca de Patrimonio Industrial y Obra Pública Joaquín Cárcamo Martínez ha lamentado el estado actual en el que se encuentra el cargadero de Dícido, en Castro Urdiales, durante la inauguración del Ciclo de Conferencias de los Cursos de Verano de la Universidad de Cantabria (UC) en el municipio.
En el acto de apertura también estuvieron presentes el alcalde castreño, Ángel Díaz-Munío Roviralta; la concejala de Comunicación, Modernización, Participación y Cultura, Elena García Lafuente; el director de la sede, Gerardo Cueto Alonso; y el director general de los Cursos de Verano de la UC, Manuel Estrada Sánchez.
Según indicó el experto, en el año 2009, con un presupuesto “de un millón de euros a cargo al Plan E del Gobierno” estatal, se trató de rehabilitar el cargadero, “aunque las obras no llegaron a finalizarse”.
En una “opinión muy personal”, Cárcamo aseguró que “nunca ha logrado entender por qué se devolvieron más de 300.000 euros” del presupuesto y se admitiera “desde la Consejería de Cultura de Cantabria” que se quedase sin realizar “la parte más importante de todo el proyecto”, que era “la preservación del cargadero”, el elemento que “más riesgo corría” y el que “tenía la declaración de Bien de Interés Cultural”.
A lo largo de la conferencia, Cárcamo reconoció abordar el cargadero de Dícido con una doble mirada: “como estudioso o interesado en el patrimonio” y “con cariño”, ya que en sus años iniciales como profesor trajo a sus alumnos hasta esta zona de Castro Urdiales y pasaron “muchos días fotografiándolo, midiéndolo, dibujándolo y estudiándolo, tanto sobre el terreno como en los archivos”.
Cárcamo expuso los motivos por los cuales emplea el término inglés de ‘cantilever’ –que significa voladizo-, para llamar al cargadero y es que, a su juicio, se puede construir “fácilmente” este tipo de puente descansando una viga en dos apoyos y logrando que avance “en vuelo”, sin necesidad de construir “una pila en mitad del río”.
El cargadero de Dícido fue diseñado originalmente por Teófilo Seyring y construido por la compañía belga Lecocq. En 1937, en plena Guerra Civil Española, las tropas republicanas lo dinamitaron para evitar que fuera utilizado por los partidarios de Franco, dejando tan solo un pilar de mampostería de los dos que lo sustentaban. Posteriormente, la compañía Basconia y Cortázar reconstruyó el cargadero respetando la estructura original, aunque modificó las dimensiones del mismo.
Se trata el único superviviente de los cargaderos tipo ‘cantilever’ o voladizo que se distribuyeron en el área de Castro Urdiales y que permitían a los barcos con grandes dimensiones una mayor facilidad para la carga de minerales. En 1996, fue declarado Bien de Interés Cultural.
Patrimonio minero
Durante la inauguración, el alcalde castreño dio la bienvenida al público asistente a la conferencia y cedió la palabra a la concejal de Cultura, quien agradeció la colaboración de la UC con el Ayuntamiento en la organización de este ciclo de conferencia de “interés” y “conocimiento cultural general del patrimonio minero” del municipio.
Por su parte, el director general de los Cursos señaló que este tipo de actividad pretende “retornar a la sociedad lo que la sociedad le aporta a la Universidd” y agradeció la “plena disposición” del Ayuntamiento en la organización del ciclo. Además, manifestó la voluntad de la UC de “continuar por esta senda” e “incluso” tratar de incrementar el número de eventos, lo que, según sus palabras, “sería bienvenido”.
La próxima conferencia titulada ‘El potencial turístico del patrimonio minero de Castro Urdiales’ se celebrará mañana jueves a cargo del propio Gerardo Cueto Alonso, miembro del Departamento de Geografía, Urbanismo y Ordenación del Territorio de la Universidad de Cantabria. Cerrarán el ciclo de conferencias la próxima semana la profesora del Departamento de Transportes y Tecnologías de Proyectos y Procesos de la UC María Luisa Ruiz Bedia (Martes 14) con la ponencia ‘Castro Urdiales: Minería y Patrimonio’, y el catedrático de Historia del Arte Miguel Ángel Aramburu-Zabala Higuera (jueves 16) con ‘Leonardo Rucabado, ingeniero y arquitecto’.
TALLER GASTRONÓMICO DE LA UC
La producción de arroz en Europa es “deficitarita” en todos los países miembros menos en España e Italia.
Casi un centenar de personas asistieron al taller gastronómico ‘Los arroces en la gastronomía regional’, impartida por prestigiosos cocineros cántabros.
Laredo, 7 de julio de 2015.- El profesor de la Escuela de Hostelería del Instituto Fuente Fresnedo de Laredo y miembro de la Asociación de Catadores ‘Umami’ Ángel Luis Gómez Calle ha asegurado que en Europa la producción de arroz es “deficitaria” menos en España e Italia, ya que, en el caso español, “se consume un tercio de lo que se produce”. Las Comunidades Autónomas con mayor producción son –en este orden- Andalucía (40%), Extremadura (23%), Comunidad Valenciana (15,5%), Cataluña (15%) y Aragón (5,75%).
Los arroces en la cocina regional fueron anoche los protagonistas del primer Taller de Gastronomía de Cantabria organizado por los Cursos de Verano de la UC este año en la sede de Laredo, en el que participaron casi un centenar de personas.
Esta primera sesión contó, además de con la presencia del profesor Gómez, con la participación de Ricardo Ezcurdia, cocinero aficionado y articulista de ‘Cantabria en la mesa’, y con Jesús Sánchez, propietario y jefe de cocina del restaurante ‘El cenador de Amós’ y director del Aula de Gastronomía de la UC. Por su parte, el redactor jefe de El Diario Montañés y coordinador del suplemento anteriormente mencionado, José Luis Pérez, fue el encargado de presentar y moderar el debate.
Durante la jornada, los expertos debatieron sobre las virtudes de los arroces, tipología, métodos y calidad, así como sobre su utilización tanto en la cocina doméstica como en la restauración profesional.
Antes de comenzar a explicar los distintos modos de elaborar un buen arroz, Ángel Luis Gómez contextualizó el taller y señaló que a nivel mundial hay 180 millones de hectáreas de cultivo de este cereal, de las cuales el 90 por ciento se sitúan en Asia. “Es el segundo alimento más producido en el mundo después del maíz”, aseveró, para posteriormente asegurar que “hay un registro de más de 8.000 variedades distintas” de este cereal.
Por su parte, Ricardo Ezcurdia destacó la importancia del “arroz como elemento cultural”, ya que algunos países lo utilizan como guarnición, otros como base de la alimentación, y en el caso de España como vehículo de sabor o base para armonizar distintos ingredientes.
“Concretamente en Cantabria no tenemos recetas históricamente de arroces, sino que hemos intentado adaptar los productos” que nos ofrece el entorno, y especialmente la mar, “para hacer el arroz y utilizarlo como un vehículo del sabor para potenciar o acompañar los sabores de productos como el cachón o las almejas”, aseveró.
Jesús Sánchez expuso que en la cocina de su restaurante –galardonado con una Estrella Michelín- se decantó hace años por la elaboración de un arroz “ni cremoso ni caldoso” preparado con la variedad ‘carnaroli’. Además, señaló que utilizan aceite de oliva en lugar de la mantequilla que usan tradicionalmente en Italia para elaborar estos platos porque no le gusta “la cantidad de grasa” que aporta este ingrediente.
Ante las preguntas de los asistentes, el cocinero recomendó el arroz ‘bomba’ para hacer una paella, aunque, según matizó, las variedades de ‘senia’ y ‘bahía’ suelen ser las más habituales en los supermercados.
En cuanto a la técnica para obtener un arroz en su punto, Sánchez señaló que la proporción que ellos utilizan es de un litro y medio de caldo por cada 190 gramos de arroz, cantidad que se traduce en unas “tres o cuatro” raciones. “El truco está en la medida del agua, que es lo que va hacer que el arroz se pase o no. Si te quedas corto se quemará, pero no se pasará”, aclaró.
En cuanto al uso de condimentos, otro consejo que facilitó el prestigioso cocinero fue que el azafrán es mejor comprarlo en hebra, secarlo un poco en el horno, molerlo con sal en un mortero, infusionarlo y, por último, incorporarlo al arroz.
Al término de las ponencias, se realizó un debate en el que ponentes y asistentes intercambiaron opiniones en torno a diferentes recetas como el arroz con leche, preparaciones con pescado o marisco, o su uso según sus variedades (blanco, integral, etc.).
El director de la sede de Laredo de los Cursos de Verano de la UC, Sergio Sanfilippo, también estuvo presente en la actividad, al término de la cual todos los asistentes pudieron degustar diferentes platos con base de arroz que se sirvieron tras la hora y media que duró el taller.
Suscribirse a:
Entradas (Atom)