NOTA DE PRENSA: CASTROVERDE ADVIERTE SOBRE EL GRAVE ESTADO DEL SOLÁRIUM DEL MUELLE DE DON LUÍS.
Castro Urdiales, 3 de marzo de 2013
CastroVerde ha dirigido un escrito al Ayuntamiento de Castro Urdiales y a la Dirección General de Puertos advirtiendo sobre el “grave estado” del solárium del muelle Don Luis, cuya primera línea de escollera se ha desplazado por la fuerza del mar. Los temporales de este invierno han pasado factura a los prefabricados inferiores que dan forma a la grada, cuyo primer nivel está hundido, lo que hace pensar en que está fallando la base sobre la que se asientan.
El partido verde considera “urgente” que las autoridades competentes –tanto Puertos como el Ayuntamiento- pongan en marcha las medidas oportunas para prevenir accidentes y acometer la reparación de las juntas descalzadas del muelle de modo que el solárium esté operativo, de cara a la próxima temporada estival, para su utilización en condiciones de seguridad.
La formación recuerda que preservar la seguridad de los ciudadanos es responsabilidad de las autoridades y por ello insta a ofrecer una solución integral para los problemas del muelle, tanto los estructurales como los dotacionales, ya que hace años que las barandillas de acceso al mar no se encuentran en condiciones.
CV aprovecha para recordar, además, la necesidad de actuar urgentemente para reparar los destrozos causados por el mar en la zona de Luchana, deteniendo en lo posible el avance del “soplao” existente. “También es preciso estudiar cuanto antes el estado actual del rompeolas, cuya estructura podría haberse deteriorado aún más tras los últimos temporales”.
DOCUMENTO ORIGINAL CV
PÁGINA WEB CASTRO VERDE
NUEVA CONDENA DEL JUZGADO
El Juzgado de lo Penal número 1 de Santander ha condenado a un año de prisión a la ex-concejala de Castro Urdiales, Elisa Dopico por amenazar por teléfono a una funcionaria citada como testigo en un juicio en su contra. Dopico ya fue condenada en junio de 2011 por otro juzgado santanderino por coaccionar a esta misma funcionaria. Entonces, la pena impuesta fue de dos años de cárcel, pero quedó suspendida a condición de que no volviera a delinquir en ese tiempo.
Y ahora la exconcejala tampoco tendrá que entrar en prisión, porque la pena es inferior a dos años y los hechos juzgados ocurrieron antes de dictarse la primera condena. En esta ocasión Dopico ha sido condenada por llamar al departamento de Asuntos Sociales, en el que trabajaba la funcionaria, para pedirle que dejara de "decir mentiras" porque podía pasarle algo a ella o a su hijo.
Según se explica en la sentencia, a la que ha tenido acceso Efe, con esa llamada la exconcejala pretendía "amedrentar" a la trabajadora e "influir" en su testimonio en el proceso judicial abierto en contra de la edil y otras personas. Además, destaca que lo hizo pese a existir una medida cautelar que le prohibía comunicarse con la funcionaria por cualquier medio.
Por estos hechos, el Juzgado la condena a un año de prisión y multa de 3.750 euros por un delito de obstrucción a la justicia, otro de quebrantamiento de medida cautelar y una falta de amenazas. Asimismo, la sentencia, que puede recurrirse, prohibe a Dopico comunicarse con la funcionaria o acercarse a ella, a su domicilio y a su lugar de trabajo por un plazo de seis meses, y la condena también a indemnizarla con 1.500 euros.
Desde Castroconfidencial sabemos que la victima no ha cobrado las costas del primer juicio que condenaron a Dopico. Así que esperamos que la Justicia tome nota y solucione los "flecos".
Y ahora la exconcejala tampoco tendrá que entrar en prisión, porque la pena es inferior a dos años y los hechos juzgados ocurrieron antes de dictarse la primera condena. En esta ocasión Dopico ha sido condenada por llamar al departamento de Asuntos Sociales, en el que trabajaba la funcionaria, para pedirle que dejara de "decir mentiras" porque podía pasarle algo a ella o a su hijo.
Según se explica en la sentencia, a la que ha tenido acceso Efe, con esa llamada la exconcejala pretendía "amedrentar" a la trabajadora e "influir" en su testimonio en el proceso judicial abierto en contra de la edil y otras personas. Además, destaca que lo hizo pese a existir una medida cautelar que le prohibía comunicarse con la funcionaria por cualquier medio.
Por estos hechos, el Juzgado la condena a un año de prisión y multa de 3.750 euros por un delito de obstrucción a la justicia, otro de quebrantamiento de medida cautelar y una falta de amenazas. Asimismo, la sentencia, que puede recurrirse, prohibe a Dopico comunicarse con la funcionaria o acercarse a ella, a su domicilio y a su lugar de trabajo por un plazo de seis meses, y la condena también a indemnizarla con 1.500 euros.
Desde Castroconfidencial sabemos que la victima no ha cobrado las costas del primer juicio que condenaron a Dopico. Así que esperamos que la Justicia tome nota y solucione los "flecos".
RESPIGOS DE MATRICULA DE HONOR EN EL IES FUENTE FRESNEDO DE LAREDO
Alumnos del Departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo de Laredo han protagonizado este mediodía las VI Jornadas del Respigo. Una iniciativa promovida en colaboración con la Cofradía que rinde culto a este manjar que se obtiene de la parte más tierna del hoja del nabo. Alimento que antaño fue de subsistencia en la villa pejina, hoy ha servido de base para elaborar creaciones de alta cocina. Los artífices, futuros cocineros, han estado reforzados por los chefs de los restaurantes “Niágara” y “Somera”. Una tentación irresistible para las decenas de asistentes a la degustación.
De las clásicas presentaciones maridados con chorizo, tocino o anchoa, a las crepes, las albóndigas e incluso los sorbetes en las propuestas más vanguardistas. Todo un despliegue de sabores y texturas para acabar rindiendo a los más exigentes paladares.
Hace casi una década que el respigo dejó de ser una asignatura pendiente en Laredo. El mérito recae mayoritariamente sobre los hombros de los cofrades del Respigo, empeñados en popularizar un alimento acechado por el riesgo a quedar convertido en vago recuerdo de los años de hambruna. Su tesón y perseverancia promocionando sus virtudes gastronómicas e incentivando la creatividad en los fogones han sido providenciales.
A ellos se han unido desde el Departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, empeñados en que los futuros jefes de cocina aprendan los secretos de la preparación de uno de los alimentos más típicamente laredanos. Un esfuerzo que ha merecido el aplauso del alcalde de Laredo, Ángel Vega, que ha acudido a la jornada final para comprobar las exquisiteces elaboradas a partir de 50 manadas de respigos cocidos de víspera.
En plena temporada
El primer edil laredano ha reconocido sentirse “doblemente orgulloso”. Por una parte, “por ser alcalde de un municipio que cuenta con un instituto como éste del que han salido grandes cocineros y, sobre todo, grandes personas”. Su otra satisfacción deriva de su condición de cofrade del Respigo, “una planta humilde, de la que algunos cuando les hablas te dicen que eso se lo echaban de forraje a las vacas, y que sin embargo hemos conseguido hacer un manjar”. A este respecto ha comentado, en tono irónico, “que tampoco hay que promocionarlos demasiado, a ver si van a comenzar a escasear por la demanda”.
La directora del IES Fuente Fresnedo, Marisa Brugera, ha agradecido la respuesta obtenida por una iniciativa “que ojalá se perpetúe en nuestro centro” y ha señalado que con ella “pretendemos que nuestros alumnos amplíen el abanico de productos que tienen a su alcance, con la peculiaridad de ser algo tan arraigado en Laredo”. Asimismo, ha querido agradecer la colaboración desinteresada de la Cofradía del Respigo, cuyos miembros han ayudado a desentrañar los secretos de un bocado que nunca deja indiferente a quienes se acercan a él por vez primera.
En plena temporada de esta delicia, el pasado domingo ya hubo quien los vendió en el recién inaugurado mercadillo de Laredo. Una oferta de un recurso limitado a contadas plantaciones que se extienden por los barrios de Tarrueza, La Pesquera ó Las Cárcobas, así como por Liendo, Colindres o Seña. Enclaves que reivindican para sí la excelencia de un producto que requiere ser cuidadosos a la hora de seleccionar las manadas, durante su cocción y prensado en “bolas” y, sobre todo, a la hora de emplatarlos enlazados con otros alimentos que los convierten en una propuesta sublime.
Por Javier Fernández
De las clásicas presentaciones maridados con chorizo, tocino o anchoa, a las crepes, las albóndigas e incluso los sorbetes en las propuestas más vanguardistas. Todo un despliegue de sabores y texturas para acabar rindiendo a los más exigentes paladares.
Hace casi una década que el respigo dejó de ser una asignatura pendiente en Laredo. El mérito recae mayoritariamente sobre los hombros de los cofrades del Respigo, empeñados en popularizar un alimento acechado por el riesgo a quedar convertido en vago recuerdo de los años de hambruna. Su tesón y perseverancia promocionando sus virtudes gastronómicas e incentivando la creatividad en los fogones han sido providenciales.
A ellos se han unido desde el Departamento de Hostelería del IES Fuente Fresnedo, empeñados en que los futuros jefes de cocina aprendan los secretos de la preparación de uno de los alimentos más típicamente laredanos. Un esfuerzo que ha merecido el aplauso del alcalde de Laredo, Ángel Vega, que ha acudido a la jornada final para comprobar las exquisiteces elaboradas a partir de 50 manadas de respigos cocidos de víspera.
En plena temporada
El primer edil laredano ha reconocido sentirse “doblemente orgulloso”. Por una parte, “por ser alcalde de un municipio que cuenta con un instituto como éste del que han salido grandes cocineros y, sobre todo, grandes personas”. Su otra satisfacción deriva de su condición de cofrade del Respigo, “una planta humilde, de la que algunos cuando les hablas te dicen que eso se lo echaban de forraje a las vacas, y que sin embargo hemos conseguido hacer un manjar”. A este respecto ha comentado, en tono irónico, “que tampoco hay que promocionarlos demasiado, a ver si van a comenzar a escasear por la demanda”.
La directora del IES Fuente Fresnedo, Marisa Brugera, ha agradecido la respuesta obtenida por una iniciativa “que ojalá se perpetúe en nuestro centro” y ha señalado que con ella “pretendemos que nuestros alumnos amplíen el abanico de productos que tienen a su alcance, con la peculiaridad de ser algo tan arraigado en Laredo”. Asimismo, ha querido agradecer la colaboración desinteresada de la Cofradía del Respigo, cuyos miembros han ayudado a desentrañar los secretos de un bocado que nunca deja indiferente a quienes se acercan a él por vez primera.
En plena temporada de esta delicia, el pasado domingo ya hubo quien los vendió en el recién inaugurado mercadillo de Laredo. Una oferta de un recurso limitado a contadas plantaciones que se extienden por los barrios de Tarrueza, La Pesquera ó Las Cárcobas, así como por Liendo, Colindres o Seña. Enclaves que reivindican para sí la excelencia de un producto que requiere ser cuidadosos a la hora de seleccionar las manadas, durante su cocción y prensado en “bolas” y, sobre todo, a la hora de emplatarlos enlazados con otros alimentos que los convierten en una propuesta sublime.
Por Javier Fernández
CASTROVERDE DENUNCIA QUE SE RENUEVE EL CONTRATO DEL CASTROBUS SIN CONOCER ANTES LAS PROPUESTAS DEL PLAN DE MOVILIDAD.
Castro Urdiales, 1 de marzo de 2013
CastroVerde ha mostrado su disconformidad con el hecho de que el Ayuntamiento de Castro Urdiales pretenda prorrogar el contrato del transporte urbano municipal (CastroBus) y reducir las líneas y frecuencias actuales sin conocer antes las propuestas que se realicen en el marco del Plan de Movilidad Urbana Sostenible (PMUS). En la Comisión Informativa de Industria, Transporte,
Empleo, Desarrollo y Personal del pasado martes 26 de febrero, el partido criticó que se acepten unas modificaciones en las líneas sin haber analizado antes las necesidades reales en base a los
informes técnicos elaborados por los expertos de Vectio, la empresa encargada del PMUS.
Los concejales de CV propusieron no prorrogar el contrato para renegociar y conseguir mejores condiciones para el Ayuntamiento, idea que no fue aceptada por el equipo de gobierno. Así, la
concesión se renovará por otros catorce meses, una propuesta sobre la que los grupos de la oposición han tenido la primera noticia en esta comisión, tan solo diez días antes de caducar el contrato.
CastroVerde lamenta que, tras haber destinado cerca de 18.000 euros a este proyecto, aún no se haya dado a conocer el resultado del mismo ni a los representantes públicos ni a los ciudadanos, y
tampoco se haya implementado ninguna medida derivada del Plan de Movilidad.
Medidas Urgentes contra el Desempleo
En la reunión también se abordó el tema del empleo y CastroVerde volvió a solicitar que se ponga sobre la mesa, para su debate, la amplia batería de medidas que el partido registró a mediados de
diciembre, como complemento a la moción presentada al pleno ese mes. En este documento, que aún no ha sido tenido en cuenta por el alcalde ni el concejal del ramo, CV apuntaba más de una
treintena de ideas para promover el empleo en el municipio, divididas en cuatro grandes bloques: medidas económicas y fiscales, programas de ayudas directas para el fomento de la contratación y el autoempleo, puesta en valor de los recursos municipales, formación para la cualificación e inserción laboral de desempleados, y medidas sociales y laborales.
COMUNICADO ORIGINAL DE CV
MULTITUDIANARIO RONQUEO DE UN ATÚN ROJO DE 160 KGS EN LA VIEJA COFRADÍA DE LAREDO
La actividad, organizada por la Asociación de Catadores “Umami” en colaboración con la empresa “Pescados Suances”, distribuidora en Cantabria de esta delicatessen, contó con la asistencia de la Consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, acompañada del alcalde de Laredo, Ángel Vega, el concejal de Relaciones con el Mundo de la Mar, Ramón Arenas, y otros miembros de la corporación laredana. Ninguno de los congregados perdió detalle de las explicaciones de los responsables de la empresa Balfegó, de la localidad tarraconense de L’Ametlla del Mar, único enclave del mundo que garantiza el atún rojo vivo todo el año.
Uno de los protagonistas de la demostración fue el japonés Tayiri, quien con una precisión digna del mejor cirujano procedió a ir troceando la pieza, separando ventrisca, lomos, carrilleras y demás partes del que es conocido como el “jabugo del mar”. El inconfundible sonido del cuchillo en contacto con la espina del atún es lo que da nombre a esta actividad, “ronqueo”, que sólo ejecutan las manos más expertas tras años de aprendizaje.
La exhibición incluyó una degustación del atún rojo, cuyo sabor convenció a un público curioso de conocer los entresijos de una cultura pescadora sorprendentemente desconocida en el norte peninsular. Aunque el primer ejemplar de cada temporada llega a pagarse por encima del millón de euros, el precio aproximado de un atún como el “preparado” en Laredo ronda los 6.000 euros. Una cantidad engañosa respecto a la carestía de esta delicia, ya que al tener escaso desperdicio respecto a otras especies, hace que, en la mesa, su ración sea incluso más barata que la de una buena lubina salvaje.
“Granjas del mar”
Estos ejemplares se capturan durante un mes al año, del 15 de mayo al 15 de junio, a la altura de las Baleares, una vez que emprenden su viaje de retorno desde las aguas atlánticas al Mediterráneo que les vio nacer. De hecho, el sentido de esta singladura es la de desovar y prolongar la especie. A su acecho aguardan seis barcos cerqueros, que trabajan por parejas, y que despliegan redes de 1.800 metros de largo por 130 metros de profundidad. De la habilidad de los patrones depende que el banco de grandes atunes, cuya edad puede alcanzar los 30 años, quede rodeado sin posibilidad de escape. A partir de ahí, son trasvasados a una gigantesca piscina flotante, desde donde se trasladan hasta la costa tarraconense en un trayecto que dura alrededor de 20 días.
El destino son las denominadas “granjas del mar”, grandes extensiones de agua donde buzos se dedican a alimentar y cuidar durante meses a estos valiosos huéspedes. Su sacrificio es selectivo, buscando el punto idóneo de madurez y grasa, con un preciso tiro de posta que evita cualquier atisbo de estés, para deparar un sabroso bocado en las mejores cocinas del mundo.
Dos horas después de iniciada la actividad, la vieja lonja de subastas laredana aún se encontraba repleta de asistentes que aprendieron curiosidades como que estos ejemplares tienen un 10% de grasa, pueden aguantar en fresco hasta 8 días, se venden ultracongelados a cualquier lugar del globo a 60 grados bajo cero y contienen una identificación electrónica que permite datar la trazabilidad desde su extracción del mar hasta su puesta en la mesa de los restaurantes más exigentes del universo gastronómico.
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